Рекламный баннер 990x90px bantop

В последнее время в соцсетях все чаще встречаются рассказы о встречах со змеями, причем не только в лесу, но и около домов

10:17 17.07.2025 16+
В последнее время в соцсетях все чаще встречаются рассказы о встречах со змеями, причем не только в лесу, но и около домов. Однако, соблюдая простые правила предосторожности, можно значительно снизить риск укуса. Главное – быть внимательным и осторожным.

Прежде всего, отправляясь на природу, выбирайте правильную одежду и обувь. Высокие ботинки, плотные брюки, заправленные в них, и гетры обеспечат вам дополнительную защиту. Старайтесь избегать высокой травы, густых кустарников и других мест, где змеи могут прятаться. Следите, чтобы и около дома трава не разрасталась. В лесу идите по тропе, не сворачивая в заросли, и внимательно смотрите под ноги. Используйте палку, чтобы прощупывать местность перед собой, особенно в местах с плохой видимостью. Особое внимание обратите на безопасность детей, не отпускайте их далеко от себя. Не трогайте змей, даже если они кажутся вам мертвыми или безобидными. Помните, что змеи, почувствовав угрозу, могут напасть.

Если вас все-таки укусила змея, не паникуйте! Паника только усилит кровообращение и ускорит распространение яда по организму. Постарайтесь максимально обездвижить пострадавшую конечность – используйте повязку, шину или просто зафиксируйте ее. Не накладывайте жгут! Жгут может привести к некрозу тканей и другим серьезным осложнениям.

Не пытайтесь высасывать яд из раны. Эта процедура неэффективна и может только усугубить ситуацию, занеся инфекцию. Не прижигайте рану и не наносите на нее никаких лекарств. По возможности, промойте место укуса чистой водой с мылом. Сразу же позвоните в скорую помощь и сообщите о случившемся: важно как можно быстрее доставить пострадавшего в медицинское учреждение, где ему будет оказана квалифицированная помощь.

«В текущем году от укуса змей пострадали 4 человека, из которых 2 – дети. Всем им оказана квалифицированная помощь и жизням ничего не угрожает. Между тем в соцсетях все чаще распространяют слухи о том, что в больнице нет сыворотки против яда гадюки, и вот если бы она была, то укушенные мгновенно бы поправились. Это не так. Сыворотка есть в наличии, однако это не панацея! Лечение укуса змеи идет множеством препаратов различной направленности по согласованию с врачами токсикологического отделения, а данная сыворотка вводится по строгим показаниям по решению врача-реаниматолога после телемедицинской консультации с главным внештатным токсикологом республики! Это не безопасная прививка, а сложный препарат, имеющий ряд ограничений к применению! Помощь детям в случае змеиного укуса оказывается только на республиканском уровне», – отмечает главный врач Алатырской ЦРБ Юрий Боголюбов.

Помните, что своевременное обращение к врачу – залог успешного выздоровления. Однако не забывайте проявлять бдительность, берегите себя и будьте внимательны на природе!
#МинздравЧувашии
2284

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ