Продолжаем рассказывать о педагогах Чувашии

21:33 15.08.2023 16+
Продолжаем рассказывать о педагогах Чувашии, принявших участие в Великой Отечественной войне.

Арчиков Емельян Иванович родился 15 августа 1925 года в деревне Нискасы Моргаушского района Чувашской Республики

В 1938 году Емельян Иванович окончил Нискасинскую семилетнюю школу, а в 1941 году – Большесундырскую среднюю школу с аттестатом отличника и поступил на I курс физико-математического факультета Чувашского государственного педагогического института. Но уже шла война.

Емельян Иванович 18 января 1943 года был мобилизован в армию и зачислен курсантом Чкаловского пулеметного училища. Проучившись в военном училище всего 4 месяца, он был отправлен на фронт. В составе 69 механической бригады 7 танкового корпуса он участвовал в боевых действиях, форсировал Днепр и 23 сентября 1943 года был тяжело ранен. После лечения в госпиталях в начале января 1944 года был демобилизован как не годный к несению воинской службы.

Несколько оправившись от ран, Арчиков начал работать военруком Моргаушской средней школы, а с 1 сентября 1945 года был назначен учителем математики Нискасинской семилетней школы. В этой школе он проработал непрерывно до 1966 года.

С 1966 года он начал работать в Дальневосточном государственном университете в должности младшего научного сотрудника факультета и одновременно поступил в аспирантуру по специальности «География». В апреле 1967 года отправился на остров Большой Шантар для сбора полевого материала для кандидатской диссертации.

В начале 1970 года защитил кандидатскую диссертацию на тему «Склоновые процессы береговой зоны закрытых и полузакрытых бухт дальневосточных морей».

После защиты диссертации он был переведен на должность старшего преподавателя, а через год – доцента. В 1989 году он был избран на должность профессора кафедры физической географии, в 1990 году был утвержден в звании профессора. В начале 1991 года в Институте геологии и географии Новосибирского отделения Российской академии наук защитил докторскую диссертацию на тему «Проблемы теоретической и прикладной геоморфологии берегов дальневосточных морей». Диссертация была

утверждена ВАКом в мае 1991 года.

С 1992 года Емельян Иванович Арчиков начал работать в Чувашском государственном университете. Он организовал кафедру географии и был инициатором открытия новой специальности в университете «География».

За ратные подвиги и добросовестный труд доктор географических наук, профессор Арчиков награжден 2 орденами, 14 медалями, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ЧАССР, Почетной грамотой Государственного Совета Чувашской Республики.

1216

Оставить сообщение: