Рекламный баннер 990x90px bantop
О пользе и вреде употребления поваренной соли в пищу ходит множество слухов. Кто-то сидит на бессолевой
22:22 02.11.2022 16+
диете, а другой предпочитает каждое блюдо подсолить. Как заявляют специалисты, и тот и другой подход неправильный. Так сколько соли нужно употреблять, чтоб не навредить здоровью? Об этом расскажет врач общей практики Татьяна Белоглазова.
«Поваренная соль недорога и является одним из самых универсальных усилителей вкуса для большинства блюд. Являясь самой древней из специй, соль уже присутствовала в рационе жителей древнего Египта, упоминалась она также в китайском фармацевтическом трактате, возраст которого около 4700 лет. Одна из основных функций соли — сохранение продуктов от гниения, поскольку бактерии не могут процветать в присутствии большого количества хлорида натрия. В прошлом охотники иногда добывали больше мяса, чем могли съесть сразу после. Чтобы уберечь его от бактерий и плесени, они посыпали мясо солью, чтобы удалить влагу и сохранить его свежим в течение более длительного периода времени», - рассказывает Татьяна Яковлевна.
Однако, как напоминает врач, следует избегать чрезмерного употребления соли. Это может вызвать рост кровяного давления, что чревато инсультом. Также от переизбытка соли могут формироваться заболевания печени и почек, атеросклероз. Также большое количество натрия приводит к вымыванию кальция. Это грозит размягчением костей и зубов.
«У большинства людей почки не могут справиться с избытком натрия в крови. По мере накопления натрия организм удерживает воду, чтобы разбавить натрий. Это увеличивает как количество жидкости, окружающей клетки, так и объем крови в кровотоке. Увеличенный объем крови означает больше работы для сердца и большее давление на кровеносные сосуды», - говорит Татьяна Белоглазова.
И все диетологи рекомендуют ограничить количество соли. Незаметно для самих себя мы используем в пищу в разы больше этого продукта, чем необходимо для нормального функционирования организма. Суточная норма соли — 5 г (чайная ложка). Но часто вместе с пищей в организм попадает до 100 г — это в 20 раз больше!
И в то же время нужно понимать, что без соли организм не способен функционировать. «Она участвует во многих обменных процессах. Натрий, содержащийся в ней, связывает воду, участвует в сокращении мышц, секреции гормонов. Соль помогает в формировании условий для существования красных кровяных телец — эритроцитов. В желудке соль образует соляную кислоту, без которой невозможно переваривание пищи. Именно поэтому даже в больницах за очень редким исключением все пациенты получают пищу, которую солили при готовке», - отмечает доктор.
Важным видом соли является йодированная соль — это та же поваренная соль, смешанная с небольшим количеством различных солей химического элемента йода. Прием йода предотвращает его дефицит, от которого страдают около двух миллиардов человек на всей планете. В России более трети населения имеют симптомы недостатка этого элемента. А это отражается на функциях щитовидной железы человека, поскольку йод входит в состав гормонов, которые вырабатывает этот орган.
Подводим итог: соль необходима организму, но ее количество должно быть ограничено.
#МинздравЧувашии#ЗдравоохранениеЧувашии
«Поваренная соль недорога и является одним из самых универсальных усилителей вкуса для большинства блюд. Являясь самой древней из специй, соль уже присутствовала в рационе жителей древнего Египта, упоминалась она также в китайском фармацевтическом трактате, возраст которого около 4700 лет. Одна из основных функций соли — сохранение продуктов от гниения, поскольку бактерии не могут процветать в присутствии большого количества хлорида натрия. В прошлом охотники иногда добывали больше мяса, чем могли съесть сразу после. Чтобы уберечь его от бактерий и плесени, они посыпали мясо солью, чтобы удалить влагу и сохранить его свежим в течение более длительного периода времени», - рассказывает Татьяна Яковлевна.
Однако, как напоминает врач, следует избегать чрезмерного употребления соли. Это может вызвать рост кровяного давления, что чревато инсультом. Также от переизбытка соли могут формироваться заболевания печени и почек, атеросклероз. Также большое количество натрия приводит к вымыванию кальция. Это грозит размягчением костей и зубов.
«У большинства людей почки не могут справиться с избытком натрия в крови. По мере накопления натрия организм удерживает воду, чтобы разбавить натрий. Это увеличивает как количество жидкости, окружающей клетки, так и объем крови в кровотоке. Увеличенный объем крови означает больше работы для сердца и большее давление на кровеносные сосуды», - говорит Татьяна Белоглазова.
И все диетологи рекомендуют ограничить количество соли. Незаметно для самих себя мы используем в пищу в разы больше этого продукта, чем необходимо для нормального функционирования организма. Суточная норма соли — 5 г (чайная ложка). Но часто вместе с пищей в организм попадает до 100 г — это в 20 раз больше!
И в то же время нужно понимать, что без соли организм не способен функционировать. «Она участвует во многих обменных процессах. Натрий, содержащийся в ней, связывает воду, участвует в сокращении мышц, секреции гормонов. Соль помогает в формировании условий для существования красных кровяных телец — эритроцитов. В желудке соль образует соляную кислоту, без которой невозможно переваривание пищи. Именно поэтому даже в больницах за очень редким исключением все пациенты получают пищу, которую солили при готовке», - отмечает доктор.
Важным видом соли является йодированная соль — это та же поваренная соль, смешанная с небольшим количеством различных солей химического элемента йода. Прием йода предотвращает его дефицит, от которого страдают около двух миллиардов человек на всей планете. В России более трети населения имеют симптомы недостатка этого элемента. А это отражается на функциях щитовидной железы человека, поскольку йод входит в состав гормонов, которые вырабатывает этот орган.
Подводим итог: соль необходима организму, но ее количество должно быть ограничено.
#МинздравЧувашии#ЗдравоохранениеЧувашии
Оставить сообщение: