Рекламный баннер 990x90px bantop
О пользе овощей и фруктов для растущего организма мы слышим постоянно, а вот о том, что эти продукты весьма необходимы и в пожилом возрасте часто не вспоминаем. Между тем
18:48 26.10.2024 16+
О пользе овощей и фруктов для растущего организма мы слышим постоянно, а вот о том, что эти продукты весьма необходимы и в пожилом возрасте – часто не вспоминаем. Между тем, отсутствие или недостаток их в рационе может существенно ухудшить качество жизни пожилого человека. Подробнее об этом расскажет врач общей практики Юрий Иванов.
«В пожилом возрасте происходит замедление обменных процессов, ухудшаются процессы всасывания витаминов. Согласно последним исследованиям, порядка 90% пожилого населения испытывают дефицит витамина С, более чем у половины обнаружен недостаток витаминов А, В1, В2,в6, а также железа, йода, кальция, магния и т.д.
Снижение с возрастом физической активности уменьшает потребность организма в белках, жирах, углеводах, клетчатке. В организме растет процент жира и снижается мышечная масса. Между тем, регулярное употребление овощей и фруктов снижает риск саркопении – потери мышечной массы. Пищевые волокна, содержащиеся в них, помогают поддерживать нормальное состояние микрофлоры кишечника, а полифенолы оказывают защитное действие в отношении сосудистого воспаления и атеросклероза.
Употреблять овощи и фрукты можно в свежем, вареном, сушеном или замороженном виде, а вот количество маринованных с солью огурцов и помидоров стоит сократить, так как избыток соли ведет к росту артериального давления, затруднению работы сердца. Впрочем, и количество потребляемой свежей белокочанной капусты стоит сократить – она способна усиливать процессы брожения в кишечнике.
Стол пожилого человека должно быть полноценным и разнообразным. Наши бабушки и дедушки привыкли отдавать все лучшее детям и внукам, подсовывать им самое вкусное, забывая о себе. Между тем, к примеру, выявлено, что регулярное употребление бананов женщинами в возрасте способствует снижению гипертонии. Таким образом, питанию пожилых людей стоит стоит уделять столько же внимания, сколько питанию детей! Помните, что сбалансированная и разнообразная еда помогают сохранить здоровье пожилого человека!».
«В пожилом возрасте происходит замедление обменных процессов, ухудшаются процессы всасывания витаминов. Согласно последним исследованиям, порядка 90% пожилого населения испытывают дефицит витамина С, более чем у половины обнаружен недостаток витаминов А, В1, В2,в6, а также железа, йода, кальция, магния и т.д.
Снижение с возрастом физической активности уменьшает потребность организма в белках, жирах, углеводах, клетчатке. В организме растет процент жира и снижается мышечная масса. Между тем, регулярное употребление овощей и фруктов снижает риск саркопении – потери мышечной массы. Пищевые волокна, содержащиеся в них, помогают поддерживать нормальное состояние микрофлоры кишечника, а полифенолы оказывают защитное действие в отношении сосудистого воспаления и атеросклероза.
Употреблять овощи и фрукты можно в свежем, вареном, сушеном или замороженном виде, а вот количество маринованных с солью огурцов и помидоров стоит сократить, так как избыток соли ведет к росту артериального давления, затруднению работы сердца. Впрочем, и количество потребляемой свежей белокочанной капусты стоит сократить – она способна усиливать процессы брожения в кишечнике.
Стол пожилого человека должно быть полноценным и разнообразным. Наши бабушки и дедушки привыкли отдавать все лучшее детям и внукам, подсовывать им самое вкусное, забывая о себе. Между тем, к примеру, выявлено, что регулярное употребление бананов женщинами в возрасте способствует снижению гипертонии. Таким образом, питанию пожилых людей стоит стоит уделять столько же внимания, сколько питанию детей! Помните, что сбалансированная и разнообразная еда помогают сохранить здоровье пожилого человека!».
Оставить сообщение: