Рекламный баннер 990x90px bantop

️ Музыкальный календарь. 30 декабря

14:58 30.12.2024 16+
️ Музыкальный календарь. 30 декабря.

30 декабря 1904 года родился Дмитрий Борисович Кабалевский (1904–1987) – известный советский композитор, музыкант, дирижёр и педагог.

Интересно: начав брать уроки фортепиано в 8 лет, Дмитрий вскоре бросил занятия, т. к. они казались ему скучными. «Второй музыкальный старт» (по выражению самого Кабалевского) он взял уже в 14 лет, полностью осознанно, и занимался теперь с большим желанием. Дмитрий закончил музыкальную школу, училище и сразу два факультета Московской консерватории – фортепианный и композиторский.

Кабалевский более известен как автор фортепианных пьес для детей и детских песен. Однако он также и автор четырёх симфоний, пяти опер («Кола Брюньон», «В огне», «Семья Тараса», «Никита Вершинин», «Сёстры»), шести концертов, двух струнных квартетов, музыки к кинофильмам («Петербургская ночь», «Щорс», «Антон Иванович сердится», «Хождение по мукам» ), драматическим спектаклям и радиопостановкам. Особое место в творчестве Кабалевского занимала шекспировская тема: музыка к радиоспектаклям «Мера за меру», «Как вам это понравится», музыкальные зарисовки к трагедии «Ромео и Джульетта» для большого симфонического оркестра, вокальный цикл «10 сонетов Шекспира».

Важным делом своей жизни Кабалевский считал музыкальное просвещение и воспитание школьников. Он преподавал, писал для детей, вёл беседы и переписку с детьми и родителями о музыке, и, наконец, разработал концепцию музыкально-эстетического воспитания школьников и программу курса музыки для общеобразовательных школ. Целью программы было увлечь детей музыкой. С этим же намерением Кабалевский написал книгу «Про трёх китов и про многое другое», где в простой и понятной форме рассказал о музыке юным читателям. Полный текст этой книги мы прикладываем к данному посту. Для апробации своего курса Кабалевский, будучи на тот момент в возрасте 69 лет, начал работать преподавателем музыки в обычной московской школе.

Всю жизнь Кабалевский придерживался классической традиции, а набирающую обороты эстрадную музыку считал баловством, за что даже прослыл ретроградом. А может быть, предчувствуя грядущий расцвет массовой поп-культуры, старался, по мере сил, защитить вечное в искусстве от поругания и забвения?..
565

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ