Рекламный баннер 990x90px bantop

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и в Год Победы и патриотизма, объявленный в республике Главой Чувашии Олегом Николаевым, Минздрав Чувашии запустил

13:22 01.04.2025 16+
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и в Год Победы и патриотизма, объявленный в республике Главой Чувашии Олегом Николаевым, Минздрав Чувашии запустил рубрику «Спасибо за Победу». Каждая история о ветеране станет важной страницей в сохранении памяти о тех, кто, несмотря на страшные испытания, продолжал заботиться о людях. Каждая публикация — это история мужества, терпения и преданности своему делу. Сегодня мы расскажем вам о бывшем главном враче Алатырской больницы Михаиле Покровском, на счету которого сотни спасенных жизней как в стенах медучреждениях, так и на полях сражений в годы Великой Отечественной войны.

Михаил Владимирович – великий хирург, известный далеко за пределами Чувашии. Родился он 28 сентября 1891 года в с.Шимкусы Тетюшского уезда Казанской губернии (сейчас Янтиковский район Чувашии) в семье врача. Пойдя по стопам отца, поступил на медицинский факультет Казанского университета. Окончание учебы и получение диплома совпало с началом Первой Мировой войны, и молодой врач оказывается ординатором в военных госпиталях. После войны несколько лет работал в больницах Батыревского и Яльчикского районов. Однако самая значительная часть его жизни прошла в Алатыре.

На работу в Алатырскую больницу он пришел в 1927 году, после полугодового повышения квалификации хирурга в Ленинградском институте усовершенствования врачей. Почти сразу он возглавил больницу. Стаж его работы – почти полвека. За это время он провел свыше 27 тысяч операций по желудочным заболеваниям, порядка 600 операций по сохранению глаз. Чемоданчик Покровского с инструментами для офтальмологических операций до сих пор хранится в Алатырском краеведческом музее.Помимо этого Михаил Покровский совмещал должность рентгенолога, оказывал экстренную помощь в родильном отделении, проводил консультации в инфекционном отделении, возглавлял работу бригады по определению группы крови в пункте переливания крови. Благодаря ему алатырская больница была переоборудована, построен новый хирургический корпус, ставший одним из хирургических центров Чувашии. Покровский добился восстановления поликлиники, установки рентген аппарата, оборудовал физиокабинет.

Он также организовывал выезды врачебных бригад в села Алатырского и близлежащих районов. Так, в 1934 году хирург провел 27 глазных операций в с. Сойгино, 70 – в с. Новые Айбеси. По показателям (90% положительных результатов от желудочных операций и низкая смертность – 0,5 – 1%) Алатырская городская больница занимала 13 место по стране! Покровского приглашали на работу ведущие клиники страны. На практику к нему ежегодно приезжали студенты Казанского университета. В 1940 году ему было присвоено звание Заслуженного врача РСФСР.

В 1941 году Михаил Владимирович был призван на военную службу и направлен во Владивосток, где служил сначала ординатором хирургического отделения 201 военно-полевого госпиталя, затем начальником хирургического отделения полевого хирургического госпиталя и одновременно главным хирургом 35-й Армии Дальневосточного военного округа. Принимал участие и в боевых операциях. За мужество и стойкость он был награжден Орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией».

В 1946 году Покровский вернулся в Алатырь и снова занял должность главного врача больницы и начал заново налаживать больничное хозяйство. При его участии появляются новые больничные корпуса, увеличивается число коек для больных, растет число машин скорой помощи, открываются медицинские пункты в районе.

На заслуженный отдых он ушел в 1963 году, а в 1974 году его не стало. Смерть любимого и уважаемого хирурга стала потрясением для горожан. По ходатайству ветеранов улица Сурская Набережная, где жил Михаил Владимирович, была переименована в улицу Покровского. В 1980 году на здании больницы, где он работал (ныне - детская поликлиника), была установлена памятная мемориальная доска с именем хирурга.
#МинздравЧувашии#СпасибоЗаПобеду
604

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ